電動車,電動機車
公司介紹 最新消息 電動機車如何出行安全 電動車分類 全封閉式自平衡電動機車 電動車發展趨勢 電動機車免費充電站 混合動力挽救純電動車
 


HOME > 電動車發展趨勢
相關消息
 
日期
主旨

電動車發展趨勢

從技術發展成熟程度和中國國情來看,純電動汽車應是今後大力推廣的發展方向,而混合動力作為大面積充電網絡還沒建立起來之前的過渡技術。 2009年中外車廠都先後推出了混合動力和純電動汽車。比亞迪先後展示了F6DM 和F3DM 雙模電動車和F3e 純電動車。長安與加拿大綠色電池生產商Electrovaya 合作,共同拓展加拿大新能源汽車市場,首推奔奔純電動版。美國通用汽車公司推出了以電動為主的Chevy Volt 混合動力車,Mini Cooper 推出了其純電動版。

混合動力車動力系統複雜,成本昂貴。其優勢是保留了傳統汽油汽車的使用生活方式,根據汽油機和電動機混合程度,充電次數和傳統汽油汽車加油次數相當,或者不用充電。行駛距離也不受限制。

      純電動車省去了油箱、發動機、變速器、冷卻系統和排氣系統,相比傳統汽車的內燃汽油發動機動力系統,電動機和控制器的成本更低,且純電動車能量轉換效率更高。因電動車的能量來源———電,來自大型發電機組,其效率是小型汽油發動機甚至混合動力發動機所無法比擬的。因此純電動汽車使用成本在下降。按比亞迪F3e 純電動車公佈的數據,百公里行駛耗電12 度,依照0.5 元的電價算,百公里使用成本才6 元。而其原形車F3 汽油車百公里耗油7.6 升,按目前6.2 元的油價,成本是46.5 元。相比之下,電動車的使用成本才是傳統汽油汽車的八分之一。