電動車,電動機車
公司介紹 最新消息 電動機車如何出行安全 電動車分類 全封閉式自平衡電動機車 電動車發展趨勢 電動機車免費充電站 混合動力挽救純電動車
 


HOME > 關於我們

為了能準確控制電動機車的車行速度,我們採用閉迴路控制器作為我們所發展之整車控制系統的控制方式,但傳統的閉迴路控制器,如PID控制器,當參數設定的敏感度太高時,穩定性不易維持,而敏感度太低時,則反應時間太慢,無法滿足使用者對於機車駕駛操控性的要求,除此之外其參數只能針對固定的系統動態特性做最佳化,不具備可適應不同動態特性系統的順應性。

因此我們改採用似肌肉控制器演算法作為我們控制系統的理論基礎。
似肌肉控制器的架構:

似肌肉控制演算法,是由觀測動物肌肉行為模式,所發展出來的似肌肉主動阻尼式順從控制,由於具有非線性阻尼效應所產生的順應性運作特性,所需的反應時間比傳統的線性閉迴路控制方法縮短很多,足以滿足使用者對於電動機車操控性的要求。

能源管理系統:
由於現行電動機車並無能源管理機制,無法讓使用者得知剩餘的電池電量所能行駛距離,僅有簡易的電池殘餘電量顯示,且受限於電池化學反應放電之特性,電量指示的準確率不高,容易讓使用者誤判還能行駛之里程。